16 августа 2016
Энергоатом

Запорожская АЭС модернизировала перегрузочную машину на первом энергоблоке

Модернизация машины перегрузочной и замена ее системы управления направлены на повышение безопасности и надёжности работы энергоблока. Применены новейшие технологии, которые позволят делать перегрузку топлива качественнее и быстрее. Проект модернизации на первом энергоблоке реализован в этом году, но ему предшествовала большая подготовительная работа.

Модернизация перегрузочной машины - процесс достаточно длительный. Он включал в себя несколько этапов. Одна подготовка документации заняла два года - с 2013-го по 2015-й. Далее в 2015 году было изготовлено оборудование. Машина изменилась в корне - от старой осталось только основание. Все электроприводы, электрооборудование подверглись замене.

В январе этого года был выполнен монтаж машины и замена ее системы управления, а в феврале начались пуско-наладочные испытания и подготовка документации по вводу оборудования в опытную эксплуатацию.

Опытная эксплуатация предполагает работу машины с реальными объектами, то есть с ядерным топливом, поэтому подтверждение работоспособности перегрузочной системы сначала проверяется с помощью имитаторов тепловыделяющих сборок и поглощающих стержней системы управления и защиты.

Модернизацию выполнила компания «Diakont SRL». Она является инженерно-производственным предприятием полного цикла, которое выпускает высокотехнологичную продукцию для повышения безопасности в атомной промышленности. Представители фирмы сопровождают каждый этап работ, вплоть до ввода оборудования в промышленную эксплуатацию.

«Сейчас в рамках авторского сопровождения обеспечиваем процедуру перегрузки топлива, отслеживаем работу программного обеспечения, при необходимости делаем корректировку», - говорит инженер по наладке и испытаниям компании «Diakont SRL» Роман Брагин. - Коррекционных мероприятий требуется немного, так как основной объём работ был выполнен в феврале, когда велись пуско-наладочные работы».

В данный момент машиной выполнена загрузка свежего ядерного топлива в приреакторный бассейн выдержки. Это предварительный этап перед загрузкой топлива непосредственно в активную зону реактора.