13 марта 2020

На Запорожской АЭС проходят испытания новой перегрузочной машины

Энергоатом Энергоатом

Модернизация машин перегрузочных (МП) на блоках Запорожской АЭС проводится согласно Комплексной (сводной) программы повышения безопасности и финансируется совместно со стороны НАЭК «Энергоатом» и ЕБРР.

Назначение МП - выполнять транспортно-технологические операции с ядерным топливом.

«Среди преимуществ нового оборудования - двухсекционная штанга, которая позволяет выполнять осмотр тепловыделяющих сборок (ТВС) постоянно, в процессе работы, а не в определенном месте. Новая система - sipping-контроль, позволяет определять герметичность ТВС в процессе транспортировки. Существенная особенность – двухтросовая система, значительно повышающая безопасность выполнения операций», - объяснил начальник участка по перегрузке топлива Андрей Антропов.

Также новая машина может выполнять наведение рабочей штанги по горизонтали в двух направлениях одновременно с поворотом телевизионной штанги. Такая функция значительно уменьшает время выполнения операций с ТВС, что в свою очередь будет способствовать сокращению продолжительности работ в пределах планово-предупредительного ремонта.

Процесс замены начался 15 января. Монтажные операции продолжались около месяца, после чего прошли пусконаладочные. Далее были проведены комплексные испытания на ядерной установке с использованием имитаторов перегрузочных изделий.

В 2020 году замена оборудования будет выполняться поочередно сразу на трех блоках Запорожской АЭС: после третьего на очереди четвертый и пятый энергоблоки. Последним блоком на станции, где состоится эта модернизация, станет шестой. Заменить его машину перегрузочную на новую планируется до конца 2022 года.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.