18 августа 2016

Эффективные технологии вывода из эксплуатации будут разработаны к 2025 году

Росатом
Первый блок Нововоронежской АЭС

Госкорпорация «Росатом» планирует к 2025 году разработать эффективные технологии вывода из эксплуатации (ВЭ) объектов использования атомной энергии. Данное направление включено в Программу инновационного развития и технологической модернизации ГК «Росатом» на период до 2030 года.

В частности, к 2025 году планируется «разработка эффективных технологий демонтажа и дезактивации для энергоблоков АЭС, в том числе технологии дезактивации и демонтажа парогенераторов на блоках типа ВВЭР, утилизации с последующим захоронением корпуса реактора и внутрикорпусных устройств блоков ВВЭР».

Также запланирована разработка робототехнических устройств для осуществления демонтажа и дезактивации блоков АЭС типа ВВЭР и РБМК, разработка технологии кондиционирования ионообменных смол для блоков АЭС типа ВВЭР и РБМК.

К 2025 году должны быть разработаны эффективные технологии ВЭ энергоблоков ВВЭР с реализацией проекта ВЭ блока №1 Нововоронежской АЭС и предложения по ВЭ энергоблоков РБМК на примере ВЭ блока №1 Ленинградской АЭС, а также технологии демонтажа, консервации и дезактивации исследовательских ядерных установок.

Кроме того, к 2025 году планируется реализация комплексной программы по обращению с графитом уран-графитовых реакторов, включая технологии утилизации облученного графита и демонтажа графитовых кладок, следует из паспорта программы «Росатома», опубликованного на этой неделе.