22 августа 2016

Инспекторы ГИЯРУ проверили готовность к продлению срока эксплуатации второго энергоблока Запорожской АЭС

Энергоатом

В течение текущей недели Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) проверяла готовность к продлению срока эксплуатации второго энергоблока Запорожской АЭС. Как и на первом блоке комиссия комплексно изучала фактическое состояние дел, проверяла документацию, проводила обходы энергоблока и собеседования с руководителями служб и цехов станции.

Так как вопросы продления эксплуатации в сверхпроектный срок энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС решаются параллельно и практически одновременно, как и на первом блоке, станция выполнила колоссальные объёмы работ в части модернизации и замены электрического оборудования, автоматики, программно-технических комплексов энергоблока №2.

Запорожская АЭС шла к этой цели несколько лет. Чтобы решить сложную задачу и достичь максимального успеха на энергоблоках активно проводился комплекс мероприятий по замене и модернизации оборудования. Сегодня первые два энергоблока станции являются самыми современными, на них установлено наиболее совершенное оборудование нового поколения.

Главой комиссии ГИЯРУ на втором энергоблоке был заместитель директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок – начальник отдела лицензирования действующих ядерных установок, государственный инспектор Валерий Бугай, в качестве экспертов работали представители ГИЯРУ, ГНТЦ ЯРБ, ведущие специалисты Южно-Украинской АЭС.

«Мировая практика показывает, что большинство энергоблоков, которые отработали свой тридцати-сорокалетний ресурс имеют большой запас прочности и надежности оборудования и если своевременно внедрять мероприятия по повышению безопасности, обеспечивается возможность их безопасной сверхпроектной работы на протяжении не менее 10 лет, а в мире продлевают и на 20-30 лет», - отметил Валерий Бугай, - «Если коротко просуммировать, на момент проверки не выявлены факторы и обстоятельства, препятствующие возможности долгосрочной эксплуатации энергоблока №2 Запорожской АЭС при условии завершения комплекса работ, которые сейчас уже реализуются и находятся на финальной стадии».

По результатам работы члены комиссии наглядно убедились в том, что Запорожская АЭС готова к сверхпроектной эксплуатации второго энергоблока и положительно отозвались о выполненных работах. Окончательное решение о продления срока эксплуатации второго энергоблока регулятор будет принимать после проведения общественных слушаний.