23 августа 2016

Эксперты ОЦКС вошли в состав федерального совета по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве

Эксперты Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома вошли в состав совместной рабочей группы и экспертного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС) и Госкорпорации «Росатом», реализующих вопросы взаимодействия в рамках реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли Российской Федерации.

Учитывая большой объем перерабатываемых материалов и опыт работы специалистов ОЦКС в направлении разработки нормативов, отвечающих современным технологиям производства работ,  между Минстроем  России, ФАУ «ФЦЦС» и ОЦКС подписан план взаимодействия по гармонизации федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ) и отраслевой сметно-нормативной базы Госкорпорации «Росатом» (ОСНБ).

ОЦКС Росатома занимается регулированием, контролем в области ценообразования и разработки отраслевых сметных нормативов, а также контролем их дальнейшего использования на объектах строительства атомной отрасли.

«Мы стараемся построить максимально продуктивное взаимодействие в области нормирования и ценообразования с Минстроем России и ФАУ «ФЦЦС»,  - отметил директор ОЦКС Петр Степаев. - Работа ведется как по созданию новых сметных нормативов, отсутствующих в сметной базе, так и по доработке в ней имеющихся, но не адаптированных к атомной специфике. Наша основная цель заключается в формировании комплексного подхода к грамотной, однозначно исполняемой методологии управления стоимостью строительства на всех этапах инвестиционного процесса»,

- подчеркнул он.

Напомним, в июне текущего года был принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Основным направлением данного закона является изменение системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности и актуализация федерального реестра сметных нормативов. Перед Минстроем России стоит задача по актуализации всех норм, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов и переработка НМД по направлению «Ценообразование и сметное нормирование».