2 сентября 2016

ЦНИИТМАШ выполнит работы по проекту РУ Брест-ОД-300

Атомэнергомаш

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) выиграл конкурс на право заключения договора на технологическое обеспечение разработки и изготовления элементов реакторной установки РУ БРЕСТ-ОД-300.

Новый договор является продолжением ранее выполненного комплексного НИОКР на тему: «Изготовление полуфабрикатов, разработка технологии сварки и обоснованию расчетных характеристик для оценки прочности и ресурса конструктивных элементов РУ БРЕСТ-ОД-300»

Рабочие параметры, условия эксплуатации, а также конструкционные и сварочные материалы, применяемые при изготовлении перспективных реакторных установок с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, отличаются от действующих в настоящее время реакторных установок, в первую очередь по температуре эксплуатации и давлению. Эти показатели определяют новый подход к требованиям безопасности при сооружении и эксплуатации.

В рамках нового договора ЦНИИТМАШ предоставляет недостающую информацию для расчетчиков и проектировщиков реакторной установки нового типа. Установка РУ БРЕСТ-ОД-300 отличается от предыдущих поколений реакторов, в том числе заданными параметрами по давлению и критическим температурам. Поэтому требуется создание нормативного документа и разработка технологических инструкций, которые будут регулировать требования к деталям и конструкционным особенностям новой установки.

На этапе выполнения данного договора будут актуализированы положения по сварке, контролю и аттестации, а так же технологические инструкции на ряд сварных соединений.

ЦНИИТМАШ выполняет функцию главной материаловедческой организации по созданию реакторной установки нового типа РУ Брест-ОД-300.