16 сентября 2016

Представители руководства атомной отрасли России и ГХК принимали железногорский парад созидателей

Представители руководства Госкорпорации «Росатом», руководство Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) вместе с руководством города и почетными гостями Железногорска приняли участие в торжественном параде созидателей, который прошел 14 сентября.

На центральной площади города собрались все участники отраслевого конкурса ГК «Росатом» «Слава созидателям!», который проходит во всех атомных городах страны. За время проведения первого этапа проекта железногорские школьники сняли свыше 500 видеоинтервью с теми, кто создавал город в сибирской тайге.

С приветственными словами к участникам парада обратился почетный гость Железногорска - знаменитый полярник, герой Советского Союза, герой России депутат Государственной Думы Артур Чилингаров:

- Я довольно давно не был в вашем городе. И вижу сегодня, как вам удалось сохранить производство и в атомной отрасли, и в космосе. Но самое главное – вам удалось сохранить уважение к людям, которые строили ваш город и ваши производства, и это очень здорово. Ваша патриотическая акция будет получать всяческую поддержку. Желаю вам всего хорошего!

Ветераны-герои и дети-авторы в сопровождении юных барабанщиц из университета МЧС проследовали во Дворец культуры, где прошло награждение участников первого – муниципального – этапа конкурса «Слава созидателям!». Помимо предусмотренных условиями проекта наград, пятьдесят видеоработ юных железногорцев своими призами отметил Горно-химический комбинат.

С ответными словами благодарности от имени всех ветеранов-созидателей, ставших героями детских видеороликов, выступил Аркадий Богаенко, почетный строитель, первопроходец:

- Хочу поблагодарить организаторов конкурса, всю атомную отрасль за этот проект. Мне сейчас 87 лет, а приехал я сюда молодым парнем в августе 1950 года. Не было города, были поселок Майка и деревня  Додоново. Город создавался на наших глазах, прекраснейший город! Нас, первопроходцев, было порядка 700, сейчас осталось меньше половины. Возраст есть возраст. Надо рассказывать и надо показывать, что создавалось и как создавалось. Вы сами все увидели сегодня на экране. Еще раз спасибо атомщикам за этот проект!