16 сентября 2016

РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно провел приемо-сдаточные испытания электрооборудования

РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно провел приемо-сдаточные испытания и приемочную инспекцию электрооборудования блока электроразводок для энергоблока №4 Тяньваньской АЭС-2. Китайская делегация работала в Сарове с 7 сентября на базе Технопарка и высоко оценила качество продукции.

Аналогичную продукцию в декабре 2015 года ядерный центр поставил на третий строящийся энергоблок. В этом году, а если быть точнее, в конце сентября продукт будет отгружен в морской порт Санкт-Петербурга и дальше морем «пойдет» в Китай. Так необходимое оборудование поступит на четвертый строящийся энергоблок. 

«Если говорить о программах до 2025 года, то сейчас Росатом фактически строит 50 энергоблоков по всему миру. И мы принимаем в проектах активное участие: делаем системы вибродиагностики турбин, фундамент турбин. Производим оборудование, прежде всего, главные циркуляционные насосы, вспомогательное и вентиляционное оборудование. У нас накоплен достаточно большой опыт работы в этом направлении. Сегодня мы отмечаем, что приемо-сдаточные испытания для Тяньваньской АЭС-2, которые состоялись на базе Саровского технопарка в цехе гибкого производства, прошли успешно»,

- рассказал заместитель начальника научно-исследовательского отделения Игорь Грузин.

Руководитель также отметил, что на приемо-сдаточные испытания приезжают высококвалифицированные профессионалы своего дела. Китайские специалисты требовательны к качеству продукции, внимательны к деталям, уделяют особое внимание процедуре сертификации оборудования.

«Надо сказать, что работа с таким заказчиком, как Китай дает достаточно серьезный и полезный опыт международного уровня. Приятно осознавать, что мы соответствуем мировым стандартам. Также мы намерены участвовать в поставках оборудования на станцию Пакш в Венгрии. Кроме того, надеемся попасть в число поставщиков на станцию Аккую в Турции, которая будет строиться в ближайшее время»,

- обозначил планы на будущее Игорь Грузин.