20 сентября 2016

Участники научно-технического семинара «Проблемы верификации и применения CFD кодов в атомной энергетики» пришли к выводу о необходимости объединения усилий при проведении аттестации программ

ОКБМ Африкантов

С 13 по 14 сентября на базе АО «ОКБМ Африкантов» состоялся  второй научно – практический семинар «Проблемы верификации и применения CFD (calculation fluent dynamic) кодов в атомной энергетике», проходивший в Нижнем Новгороде.

Основной задачей семинара являлось формирование единого коллегиального мнения о современном состоянии внедрения CFD-кодов в атомной энергетике, а также решение вопросов продвижения этих работ.

«Мы в очередной раз убедились, что использование CFD-программ актуально практически во всех предприятиях отрасли, которые занимаются разработкой проектов, сопровождением эксплуатации и научным руководством. Семинар показал, что в отрасли накопилось большое число актуальных направлений, для которых уже используются CFD-программы, а также направления, в которых CFD-программы будут использоваться в ближайшие годы»,

- отметил главный специалист отдела расчетов гидравлических и теплотехнических процессов АО «ОКБМ Африкантов» Алексей Будников.

По итогам семинара участники пришли к выводу, что на сегодняшний день приоритетной задачей является проведение аттестации CFD-программ для их дальнейшего использования при обосновании безопасности реакторных установок и при проектировании различного оборудования. Также участники мероприятия приняли решение о том, что  семинар будет проводиться раз в 2 года.

Мероприятие объединило 95 участников из кластера предприятий Госкорпорации «Росатом» и профильных ВУЗов. В ходе семинара было представлено более 40 докладов, посвященных проблематике использования CFD-программ в атомной энергетике. Также в рамках данного мероприятия состоялся круглый стол на тему «Подходы к аттестации и задачи формирования экспериментальной базы для верификации CFD кодов».

Использование программ вычислительной гидродинамики (CFD) с целью обоснования ресурса отдельного оборудования реакторных установок является чрезвычайно перспективным. Необходимым условием использования CFD программ для этого является их верификация  экспериментальной базе, представительной с точки зрения описания физических процессов в неизометрических потоках.