23 сентября 2016

Оператор АЭС Watts Bar попросит у регулятора разрешения использовать станцию для наработки трития

Компания TVA планирует подать заявку в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на внесение изменений в эксплуатационную лицензию блока "Watts Bar-2", позволяющих задействовать его для производства трития.

Согласно предварительным оценкам компании, соответствующее изменение может быть одобрено регуляторами в мае 2019 года.

Первая загрузка специализированных стержней-выгорающих поглотителей TPBAR в активную зону реактора второго блока ожидается в ноябре 2020 года.

Компания запросила у регуляторов разрешения на загрузку на втором блоке до 1500 TPBAR, однако на первых порах стержней будет меньше. Так, в первой загрузке будет всего 700 TPBAR, затем со временем их количество будет увеличено до 1100 и только потом возрастёт до 1500.

Как ранее сообщало электронное издание AtomInfo.Ru, в этом году NRC разрешила более чем вдвое увеличить производство трития на первом блоке АЭС "Watts Bar", единственном на данный момент в США блоке, использующемся в этих целях.

Блок №2 был пущен в июне 2016 года, став первым построенным атомным энергоблоком в США после длительного перерыва. 30 августа на блоке произошёл пожар на трансформаторном оборудовании, блок был остановлен, ремонтные работы продолжаются.

Тритий нарабатывается по заказу национального управления по ядерной безопасности (NNSA) США для использования в военных целях.

Ежегодные потребности ЯОК США в тритии являются засекреченной информацией, однако известны планы NNSA по производству 2,8 кг трития "за двухлетний период" к 2025 году.

На первом блоке АЭС "Watts Bar" при загрузке 704 стержней TPBAR производство трития составляло менее 0,7 кг за кампанию. Как уже отмечалось выше, NRC дала разрешение увеличить производство трития на первом блоке более чем вдвое.