28 сентября 2016

Госатомнадзор и Ростехнадзор обсудят возможности совместного аварийного реагирования на нештатные ситуации на АЭС

Белта

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) обсудят возможности совместного аварийного реагирования на нештатные ситуации на АЭС. Об этом сообщила журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская на полях 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшие дни запланированы консультации с представителями Ростехнадзора. Сейчас готовится совместная союзная программа, которая направлена на усиление систем регулирования, разработку регулирующих требований и аварийного реагирования. Вероятность нештатных ситуаций очень низкая, но нужно быть всегда готовым. Это вопросы будут обсуждаться с Ростехнадзором",

- рассказала Ольга Луговская.

Российские коллеги помогают Госатомнадзору в проведении надзорных мероприятий на заводах-изготовителях оборудования для БелАЭС и на площадке самой станции. Детали этого взаимодействия также будут в центре внимания на предстоящей встрече.

Кроме того, на площадке МАГАТЭ специалисты Госатомнадзора встретятся с представителями регулирующих органов Словакии и Турции.

Как сообщалось, ранее на полях сессии Госатомнадзор и Агентство по атомной энергии Венгрии (НАЕА) подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии