25 июня 2015

На Хмельницкой АЭС обсудили налаживание системы аварийного реагирования

Энергоатом

Проблема предотвращения аварий на потенциально опасных объектах, которым является Хмельницкая АЭС, является чрезвычайно актуальной и требует постоянного совершенствования комплекса организационных и инженерно-технических мероприятий, обеспечивающих постоянную готовность к реагированию на возможные вызовы.

Для усовершенствования системы аварийного реагирования в 2007 году на Хмельницкой АЭС создано Управление по вопросам аварийной готовности и реагирования (УВАГР). Целью которого является обеспечение противоаварийной готовности персонала, кризисных центров и защитных сооружений ОП ХАЭС; обеспечение организационных мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации ОП ХАЭС на особый период; обеспечение планирования и разработки мероприятий, направленных на повышение уровня техногенной безопасности в ОП ХАЭС, а также контроль за их выполнением. В структуру управления входит отдел противоаварийного планирования, отдел кризисных центров и защитных сооружений, группа военно-мобилизационной работы.

Для реагирования на возможные аварии и чрезвычайные ситуации на станции созданы 22 аварийные бригады общей численностью 610 человек, которые образованы по направлениям своей деятельности. В состав аварийных бригад входят квалифицированные специалисты с опытом работы на атомной электростанции. Постоянная готовность сил и средств системы аварийной готовности и реагирования ОП ХАЭС достигается за счет действующей системы подготовки аварийного персонала, основой которой является подготовка и проведение противоаварийных тренировок от цехового до государственного уровня. В ходе проведения противоаварийных тренировок отрабатываются практические навыки персонала, который входит в состав штаба руководителя аварийными работами на площадке, аварийных групп и бригад по действиям, направленным на локализацию и ликвидацию аварии или чрезвычайной ситуации на ХАЭС, всех работников предприятия по отработке эвакуационных мероприятий.

Помощник генерального директора - начальник управления по вопросам аварийной готовности и реагирования Сергей Дубина прокомментировал деятельность управления:

- Руководство ХАЭС в повседневной деятельности на первое место ставит как вопрос безопасной эксплуатации станции, так и аварийной готовности. Работа в направлении гражданской обороны, военно-мобилизационной работы, аварийного реагирования организована на Хмельницкой АЭС практически с начала существования станции. Подразделениями-предшественниками УВАГР были штаб гражданской обороны, служба по чрезвычайным ситуациям, отдел аварийного реагирования. В течение периода своего существования, данное направление работы постоянно совершенствовалось и приводилось в соответствие с общегосударственными и международными нормами и стандартами. Все специалисты в управлении - люди ответственные и надежные, способные дать правильную оценку ситуации и вовремя принять правильное решение.