15 июня 2020

Framatome завершила цифровую модернизацию систем аварийного реагирования на бельгийской АЭС "Доель"

Atomic-Energy.ru
Electrabel Блоки Doel 1 и 2 Electrabel

Цифровые контрольно-измерительные приборы (I & C) Framatome на атомной электростанции “Доель” в Бельгии прошли финальные приемочные испытания. Данный этап знаменует собой завершение проекта по модернизации систем управления и аварийной сигнализации на блоках 1 и 2 атомной станции.

Предшественник Framatome, Areva NP, получил в ноябре 2016 года контракт от Electrabel на модернизацию частей системы цифровых контрольно-измерительных приборов блоков 1 и 2 АЭС “Доель”. Соответствующие системы соединяют здание аварийных систем с I & C завода. Теперь компания сможет осуществлять мониторинг и контролировать работу АЭС из специального защищенного здания в случае, если обычный операторский пульт управления выйдет из строя.

В рамках проекта Framatome разработала, изготовила, протестировала и установила цифровую платформу TELEPERM XS в пункте аварийного управления. Эти системы проводят мониторинг и контролируют оборудование систем ядерной безопасности, усиливая общую безопасность станции. Аварийные системы в основном отвечают за отвод остаточного тепла из первичного контура и за управление давлением и концентрацией воды и бора.

Бельгийский ядерный регулятор (Федеральное агентство по ядерному контролю), потребовал несколько ступеней модернизации АЭС для поддержки программы долгосрочной эксплуатации блоков 1 и 2 АЭС “Доель”. Framatome, в свою очередь, интегрировал эти обновления в новую платформу TELEPERM XS.

«Framatome находится в авангарде международного опыта и лучших практик, связанных с безопасностью атомных станций, что позволяет нам предоставлять новейшие технологии нашим клиентам», - сказал Фредерик Лельевр, старший исполнительный вице-президент по продажам, региональным платформам и I & C в Framatome, - «Я поздравляю объединенные команды из АЭС “Доель” и Framatome за их выдающуюся производительность, своевременную доставку и приверженность долгосрочной работе и безопасности станции».

Первый и второй энергоблоки АЭС “Доель” представляют собой реакторы с водой под давлением мощностью 433 МВт каждый. Реакторы станции начали свою работу в 1974 и 1975 годах. В 2015 году власти Бельгии одобрили продление лицензий на их эксплуатацию до 2025 года. Через свое 100% -ное бельгийское дочернее предприятие Electrabel французская компания Engie эксплуатирует и владеет контрольным пакетом акций этих подразделений.