5 февраля 2020

Framatome выполнит масштабные работы по модернизации нескольких американских АЭС

Atomic-Energy.ru
TVA АЭС "Уоттс-Бар" TVA

В США заключён крупный контракт между генерирующей компанией Tennessee Valley Authority (TVA) и американским подразделением французской компании Framatome. Согласно этому соглашению, Framatome выполнит широкий спектр работ для нескольких АЭС, находящихся в ведении TVA.

В частности, контракт (сумму которого источники не сообщают) предусматривает модернизацию оборудования для обращения с ядерным топливом на всех АЭС, принадлежащих TVA, а также поставку топлива для АЭС «Браунс Ферри» и замену парогенераторов на АЭС «Уоттс бар».

Конкретно, для АЭС «Браунс Ферри», на которой эксплуатируются три реактора на кипящей воде мощностью по 1150 МВт, Framatome обязуется поставить новую разновидность топлива под названием Atrium 11. Оно производится на топливном заводе Framatome в городе Ричланд в штате Вашингтон и сейчас уже используется на двух других АЭС. Особенностью этого вида топлива является то, что оно позволяет более гибко менять мощность реактора в зависимости от спроса на электроэнергию в тот или иной конкретный момент, и тем самым повысить экономическую эффективность использования топлива. Поставки этого топлива на АЭС «Браунс Ферри» начнутся в 2023 году.

В свою очередь, работы по модернизации коснутся всех трёх АЭС, принадлежащих TVA - «Браунс Ферри», «Секвойя» и «Уоттс бар». Работы будут касаться в первую очередь замены перегрузочных машин, кранов для загрузки топлива и иных элементов топливной инфраструктуры этих станций.

Наконец, на втором блоке АЭС «Уоттс бар» компания SGT, одним из двух совладельцев которой является Framatome, проведёт замену четырёх парогенераторов. На этой АЭС эксплуатируются два энергоблока мощностью по 1210 МВт, строительство которых началось ещё в 1973 году, но впоследствии было заморожено и неоднократно прерывалось. Если первый блок был запущен в 1996 году, то строительство второго блока было возобновлено в 2007 году, а в промышленную эксплуатацию он вступил только в 2016 году. Однако буквально через год TVA заявила, что трубопроводная система энергоблока обладает недостаточной пропускной способностью и для более эффективной её работы требуется замена парогенераторов. Согласно контракту, эти работы пройдут во время запланированного отключения блока в период 2018-2024 годов.