12 апреля 2021

Framatome поставит толерантное топливо для американской АЭС «Монтичелло»

NRC АЭС «Монтичелло» NRC

Компании «Framatome» и «Xcel Energy» подписали контракт на поставку топлива PROtect с улучшенной устойчивостью к авариям (enhanced accident tolerant fuel, EATF) и топлива ATRIUM 11 для АЭС «Монтичелло» (штат Миннесота).

Разработанное на основе традиционных топливных конструкций, топливо PROtect EATF компании «Framatome» более устойчиво к потере активного охлаждения в активной зоне реактора в течение более длительных периодов времени, поскольку его сниженный потенциал окисления увеличивает время восстановления рабочих характеристик реактора. В то же время это топливо обеспечивает улучшенные характеристики при нормальной эксплуатации, что позволяет операторам повысить гибкость и эффективность.

Впервые компания «Framatome» поставит прототип аварийно устойчивых твэлов в рамках своей программы по топливу PROtect EATF для реактора с кипящей водой (BWR). Это топливо будет загружено во время перерыва для перегрузки в 2021 г. Начиная с весны 2023 г. компания «Framatome» также начнет поставки для перегрузки топлива ATRIUM 11, своей усовершенствованной конструкции ядерного топлива для реактора BWR.

Специалисты компании «Framatome» постоянно совершенствуют конструкции топлива, чтобы предоставить клиентам технологии, которые поддерживают эффективную и надежную работу электростанций и помогают им достичь поставленных целей в области безуглеродной электроэнергии. В частности, этот контракт представляет собой расширение как технологий топлива PROtect, так и дальнейшую проверку конструкции топлива ATRIUM 11.

Компания «Xcel Energy» на восьмой АЭС переходит на конструкцию топлива ATRIUM 11, что подтверждает его эффективность и ценность для клиентов. Набор стержней 11×11, дополненный таблетками из оксида урана (UO2) с добавлением хрома, позволяет операторам более гибко управлять установками в ответ на колебания энергопотребления, одновременно улучшая использование урана и эффективность установки, что приводит к снижению затрат.

АЭС «Монтичелло» мощностью 671 МВт принадлежит компании «Xcel Energy». АЭС производит около 10% электроэнергии для клиентов компании «Xcel Energy». Целью компании «Xcel Energy» является обеспечение к 2050 году 100% безуглеродной генерации.