19 июня 2018

Испытания толерантного топлива компании Framatome начались в Айдахо

Испытания толерантного (ATF) топлива компании "Framatome" начались в исследовательском реакторе ATR в национальной лаборатории Айдахо, пишет "World Nuclear News" со ссылкой на министерство энергетики США.

Французская компания ведёт работы по созданию ATF-топлива в рамках программы министерства энергетики США, направленной на коммерциализацию толерантного топлива к 2025 году.

"Framatome" рассматривает два варианта толерантного топлива - с хромовым покрытием оболочек и с добавкой хрома в топливную таблетку.

Хромовое покрытие защищает оболочку твэла от повреждений и окисления при высоких температурах. Добавка оксида хрома к урановому диоксиду позволит улучшить поведение топливной таблетки в аварийных ситуациях.

Для облучательного эксперимента компания "Framatome" представила 26 миниатюрных стержней. Их загрузили в петлю, в которой имитируются условия, характерные для коммерческих легководных реакторов.

Облучение продлится до января 2021 года. В дальнейшем топливо будет задействовано в экспериментах на исследовательском реакторе TREAT в Айдахо.