11 апреля 2019

На блоке Vogtle-2 начала работу опытная партия толерантного топлива от компании Framatome

Блок №2 АЭС "Vogtle" (США) возобновил 3 апреля 2019 года работу после ППР, в ходе которого в активную зону реактора была загружена опытная партия толерантного топлива производства компании "Framatome".

Французская компания поставила на американский блок четыре опытных сборки, которые она называет "первыми в мире полномасштабными сборками" с противоаварийным топливом.

Сборки относятся к типу GAIA. Оболочки твэлов выполнены из сплава M5 с хромовым покрытием. В топливных таблетках используются добавки хрома, обеспечивающие повышение плотности, сокращение выхода газообразных осколков деления и улучшающие поведение топлива при авариях с потерей охлаждения активной зоны.

Опытная партия была изготовлена на топливном заводе "Framatome" в Ричланде (США) в рамках контракта, подписанного с владельцами АЭС "Vogtle" в 2017 году. Партию поставили на площадку в январе 2019 года.

Применение ATF-топлива, надеются на станции, позволит в будущем обеспечить переход блоков №№1/2 на 24-месячную кампанию. В настоящее время блоки работают в 18-месячном цикле.

Напомним, что в феврале 2018 года в активную зону реактора блока "Hatch-1" (США) была загружена опытная партия кассет с образцами для испытания толерантного топлива, изготовленная компанией GNF.