2 июня 2017

Беларусь готова принять в 2018 году конференцию ВАО АЭС по аварийному реагированию

Беларусь готова принять в 2018 году конференцию Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), по аварийному реагированию. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк участникам конференции ВАО АЭС по поддержке новых энергоблоков, которая проходит в Беларуси 30 мая - 1 июня, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Правительство и Министерство энергетики выступили с предложением провести следующую конференцию ВАО АЭС, касающуюся аварийного реагирования, в 2018 году тоже в Минске. Тема аварийного реагирования является одной из ключевых при обеспечении безопасной эксплуатации станции", - отметил Михаил Михадюк

Замминистра подчеркнул, что обеспечение безопасности на Белорусской АЭС является ключевым принципом при реализации атомного проекта. При строительстве и эксплуатации станции страна намерена строго следовать рекомендациям МАГАТЭ и открыта для сотрудничества со всеми странами.

"Мы готовы отвечать на все вопросы о ходе реализации проекта, принимать иностранные делегации на площадке Белорусской АЭС", - сказал Михаил Михадюк. 

Беларусью заключены межправительственные соглашения в области использования атомной энергии в мирных целях с рядом стран. На стадии проработки соглашения с Турцией, Бангладеш и др. 

ВАО АЭС объединяет все организации, эксплуатирующие атомные электростанции (всего около 450 энергоблоков). Ее цель - совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Белорусская АЭС присоединилась к Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций в 2016 году.