28 сентября 2016

Курганские власти выделят 34 млн рублей на ликвидацию последствий ЧП на комбинате "Маяк"

Администрация Курганской области

Курганские власти выделят 34 млн рублей в 2017 году на региональную государственную программу "Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк". Об этом сообщает пресс-служба правительства Курганской области.

"Региональная государственная программа по преодолению последствий радиационных аварий на производственном объединении "Маяк" продлена на 2017 год, на нее из областного бюджета планируется выделить около 34 млн рублей", - сказали пресс-службе.

Там также отметили, что пролонгация программы позволит обеспечить население наиболее пострадавших от радиации районов - Катайского и Далматовского - экологически чистым видом топлива - природным газом.

"Это позволит снизить негативное воздействие радиационных факторов на здоровье граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях",

- добавили в пресс-службе.

В 2016 году из регионального бюджета на программу по преодолению последствий радиационных аварий на "Маяке" выделено порядка 25,6 млн рублей.

Производственное объединение "Маяк" - предприятие в городе Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 года в результате выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" взорвалась емкость с 80 кубометрами радиоактивных отходов. В зоне загрязнения (300-350 км) оказались нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тыс. кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.