24 марта 2020

ПО "Маяк" выделит средства на ликвидацию объекта по обращению с ЖРО

Правда УРФО Правда УРФО

ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») потратит в рамках программы вывода из эксплуатации пунктов жидких радиоактивных отходов в Озерске 66 млн рублей.

Как следует из опубликованной на сайте госзакупок документации, предприятие ищет подрядчика на ликвидацию сооружений 136 и 137 радиохимического завода и реабилитацию прилегающей территории. Объекты представляют собой бетонные колодцы объемом 48, 59 и 276 кубометров соответственно.

«В 2018 году проведено радиационное обследование строительных конструкций сооружения, в результате которых выявлены участки радиоактивного загрязнения. Основными дозообразующими радионуклидами являются плутоний-239, америций-241, стронций-90 и цезий-137. Значения МАЭДГИ сооружения 136 составляют от 10 до 45 мкЗв/ч и прилегающей территории от 0,5 до 1,1 мкЗв/ч. Условия труда соответствуют 1 классу», – приводится описание объекта 136 в конкурсной документации.

На объекте 137 зафиксированы те же радионуклиды, а уровень радиации зафиксирован от 10 до 36 мкЗв/ч, на прилегающей территории – от 13 до 980 мкЗв/ч.

От подрядчика требуется ликвидировать объекты и провести реабилитацию территорий до 30 ноября 2020 года. Победитель торгов будет определен в конце марта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.