4 октября 2016

На Ровенской АЭС завершилось комиссионное обследование деятельности станции в области стандартизации

Энергоатом

На площадке Ровенской АЭС завершилось комиссионное обследование деятельности электростанции в сфере стандартизации и очередное заседание Рабочего Совета по стандартизации (РРС).

Комиссионное обследование в составе делегации - представителей НАЭК «Энергоатом» проведено на РАЭС в соответствии с графиком программы обследования обособленных подразделений Компании в сфере стандартизации. На Ровенской АЭС работа комиссии проводилась в службе обеспечения качества (СОК), энергоремонтном подразделении, цехе тепловой автоматики и измерений. Также, с целью ознакомления с опытом организации работы автоматизированной системы управления документацией (АСУД) члены комиссии посетили производственно-техническую службу. Согласно предварительному заключению комиссии деятельность РАЭС в сфере стандартизации в полном объеме соответствует установленным в Компании требованиям.

По словам директора департамента по управлению документацией и стандартизации исполнительной дирекции по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом» Юлии Гашевой, в ходе обследования атомщики обменялись положительным опытом и обсудили будущие пути взаимодействия структурных подразделений в сфере стандартизации. «Приятно впечатлена многими достижениями Ровенской АЭС, в частности эффективным развитием информационных технологий на предприятии. Доказывает свою целесообразность и автоматизированная система управления документацией, которая, несомненно, станет полезной наработкой и для других АЭС», - комментирует Ю. Гашева.

Следующее комиссионное обследование пройдет 18-20 октября на Хмельницкой АЭС. В состав рабочей группы комиссии войдет представитель Ровенской АЭС - начальник отдела стандартизации СОК Валентин Штетя. По словам специалиста, будущая командировка - прекрасная возможность ознакомиться с работой соответствующих отделов других подразделений Компании и возможность перенять лучшие практики коллег.

Параллельно с проверкой на РАЭС состоялось очередное ежегодное заседание Рабочего Совета по стандартизации. Во время мероприятия специалисты обменялись информацией о текущих изменениях в системе стандартизации Компании. Атомщики рассмотрели возможности повышения квалификации персонала в области стандартизации, формы документирования анализа требований Госатомрегулирования, организационно-технические вопросы по разработке СОУ НАЭК, вопросы развития Корпоративного портала знаний, в частности создание в нем библиотеки документов ВАО АЭС и информационного ресурса с Технических требований и условий поставки. Также важным пунктом обсуждения стали отмена национальных стандартов, принятых до 1991 г. (ГОСТ, ДСТУ, ГОСТ) и возможность применения иностранных (EN, DIN, ASTM) в деятельности Компании. Начальник отдела стандартизации департамента по управлению документацией и стандартизации исполнительной дирекции по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом» Андрей Нелепов отметил, что вопрос замены стандартов планируется вынести на национальном уровне в рамках «круглого стола» по стандартизации, который пройдет в конце октября совместно с представителями Верховной Рады Украины, Госатомрегулирования Украины и Национального органа по стандартизации Министерства экономического развития и торговли Украины.