10 октября 2016

Ростовская АЭС: 700 тысяч особей малька сазана выпустили атомщики в реку Дон

В рамках реализации экологических мероприятий Ростовской АЭС в реку Дон выпущено 700 тысяч особей малька сазана. Этот проект реализуется второй год: летом и осенью из прудов Кулешовского рыбоводного хозяйства в Дон выпускается малек леща и сазана. За два года Ростовская АЭС  выпустила в главную водную артерию региона порядка 44 млн особей ценных пород рыбы.

Партнер Ростовской атомной станции по проекту - Кулешовское рыбоводное хозяйство – единственное в России, которое  занимается естественным воспроизводством леща для пополнения рыбных биоресурсов. Для Цимлянского водохранилища проблема сокращения рыбных запасов актуальна -  из-за обмеления  рукотворного моря и реки Дон значительно сократились нерестилища, участились кислородные заморы рыб, нарушен биологический баланс из-за большой транспортной нагрузки на водохранилище.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская, всегда лично принимающая участие в запусках рыбы, отмечает, что в этом году на момент выпуска из пруда в водоем мальки и сазана, и леща  значительно крупнее, чем в прошлом. Это значит, что они лучше приживутся и быстрее адаптируются в естественной среде. 

Экологические мероприятия по запуску рыбы, которые Ростовская АЭС планирует осуществлять ежегодно,  в значительной степени способствуют   восстановлению природного баланса численности рыбы в крупнейших водоемах региона.