13 октября 2016

Доставка 12-ти реакторов АПЛ с Камчатки в Приморье обойдется в 258 млн рублей

Перевозка 12-ти реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок (АПЛ) с Камчатки в Приморский край обойдется в 258 млн рублей. Такая сумма обозначена в документации к открытому конкурсу, размещенной на сайте госзакупок, сообщает РИА PrimaMedia.

Согласно техническому заданию за подписью генерального директора ФГУП "РосРАО", до 30 октября 2017 года из Камчатского края в приморскую бухту Разбойник предстоит перевезти 12 плавучих реакторных блоков. "Отработанное ядерное топливо в реакторах блоков отсутствует, блоки находятся в радиационно-безопасном состоянии. Уровень излучения на поверхности блоков не превышает 2 мЗв/ч в любой точке и 0,1 мЗв/ч на расстоянии 1 метра от этой поверхности", — говорится в документах.

Напомним, бухта Разбойник имеет статус одного из объектов-хранилищ Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами "ДальРАО" — филиала ФГУП "РосРАО". Здесь хранятся реакторные блоки утилизированных атомных подлодок (АПЛ), судов атомно-технологического обслуживания (АТО), выведенных из состава ВМФ, а также отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы.

В мае 2012 года в бухте Разбойник был открыт пункт долговременного хранения реакторных отсеков атомных подводных лодок. Именно там реакторные блоки будут находиться на контролируемом хранении в течение 70 лет, затем корпуса реакторов и их содержимое, по оценкам специалистов, перестанут нести радиационную опасность и могут быть утилизированы как лом черных металлов.