14 октября 2016

В Сарове почтили память Б.Г. Музрукова

11 октября, в день рождения Бориса Глебовича Музрукова, руководители и ветераны ядерного центра по традиции почтили его память и возложили цветы к мемориальной доске на административном здании и бюсту на Театральной площади.

«Этот день мы посвящаем памяти нашего славного директора Бориса Глебовича Музрукова, который с 1955 по 1974 года возглавлял институт, и при котором наш термоядерный щит наполнился мощью и силой»,

- отметил, открывая церемонию, главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин.

Советник при дирекции по спецпрограммам, первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ по опытно-конструкторским работам Евгений Яковлев вспомнил трудовой путь легендарного директора и отметил его выдающиеся заслуги перед Родиной:

«Такие люди рождаются на нашей Земле в особо сложный период – их просто призывает время для того, чтобы они встали во главе решения задач, имеющих первостепенную важность для нашего Отечества. Некоторым из здесь присутствующих посчастливилось работать под руководством Бориса Глебовича, учиться у него и проникнуться глубочайшим уважением к этой личности на всю жизнь. Память об этом человеке мы храним постоянно».

«Он очень много сделал для всего мира, для государства, для института, - сказал первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ - начальника КБ-2 Юрий Файков. - На каждой из  трех основных вех его профессионального пути – «Уралмаш», «Маяк» и ВНИИЭФ - Б.Г.Музруков  проявил себя талантливым руководителем и организатором. Но помимо значительных заслуг в производственной деятельности хочется вспомнить его достижения как начальника объекта. В 1973 году под руководством Бориса Глебовича был разработан план развития города, согласно которому построен наш любимый Саров. Челябинцы ввели свой праздник «День героев танкограда». Я думаю, нам стоит тоже учредить «День героев атомного проекта», и одной из самых ярких личностей стал бы, конечно, Борис Глебович Музруков. Вечная ему память!»

Своими воспоминаниями также поделились главный научный сотрудник ИТМФ Леонид Огнев и ведущий инженер по планированию завода ВНИИЭФ Александр Федотов.