19 октября 2016

Ученые изучат влияние самого радиоактивного озера в мире на экосистему ближайшего водоема

Российские ученые определят влияние законсервированного озера Карачай в Челябинской области, которое считалось самым радиоактивным водоемом в мире, на экосистему близлежащего к нему и ранее неизученного озера Сайгерлы в Кунашакском районе. Научный проект реализуется в рамках сетевого гранта между Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом (ЧГПУ) и Мордовским государственным педагогическим университетом, сообщил корреспонденту ТАСС доцент кафедры географии ЧГПУ Сергей Захаров.

"Озеро Сайгерлы в 1967 году оказалось на периферии ветрового разноса радиоактивных частиц со стороны радиоактивного озера-отстойника Карачай, которое сейчас засыпано. Для оценки динамики радиационной обстановки важно знать, сколько радионуклидов содержится в этом водоеме: в донных отложениях и воде. Ранее это небольшое озеро площадью около 1 кв. км не было изучено - этим вызван наш научный интерес",

- сказал он.

По словам собеседника агентства, ранее ученые исследовали и другие водные объекты, к примеру, озера Урускуль и Куяш.

"Мы занимаемся не только радиоактивностью, но и комплексным изучением экосистемы, то есть узнаем то, как она развивается, анализируем химический состав воды, особенности строения котловины. Результаты исследования озера Сайгерлы будут известны только в конце текущего года",

- пояснил Захаров.

Об озере Карачай и ПО "Маяк"

Озеро Карачай находится рядом с производственным объединением (ПО) "Маяк" (входит в "Росатом"). На предприятии производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. В первые годы работы комбината из-за отсутствия "чистых" технологий утилизации радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча (вместе с озером Карачай входит в Теченский каскад водоемов).

За три года (1949-1951 годы) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен и отходы попали в замкнутый каскад водоемов. С октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов стали использовать озеро Карачай. При аномальных погодных условиях радиоактивные вещества могли испариться и попасть в атмосферу.

В прошлом году озеро было окончательно ликвидировано, на реализацию проекта направлено около 17 млрд рублей. Помимо ликвидации озера, будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. По словам директора радиохимического завода ПО "Маяк" Евгения Макарова, законсервированное озеро за 64 года сбросов накопило около 600 млн кюри радиоактивных отходов. Как ранее отметил гендиректор ПО "Маяк" Михаил Похлебаев, на содержание озера Карачай потребуется около 200 млн рублей.