24 октября 2016

Искусственные нейронные сети помогают повысить безопасность работы атомных реакторов

Атомэнергомаш
ОКБ "Гидропресс"

На международном форуме в Южной Корее ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (компания машиностроительного дивизиона Росатома – Атомэнергомаш) представило свои разработки по применению искусственных нейронных сетей для анализа надежности аварийной защиты реактора. Об этом в своем докладе рассказал инженер-конструктор 1 категории Александр Козлачков.

Методика основана на многовариантном компьютерном моделировании аварии. Для обработки результатов моделирования используются методы математической статистики, в частности искусственные нейронные сети. Для данной инженерной задачи искусственные нейронные сети были использованы впервые.

Международный форум по теплогидравлике, эксплуатации и безопасности реакторов NUTHOS-11 (11-th International Topical Meeting on Nuclear Reactor Thermal Hydraulics, Operation and Safety) собирает ученых и инженеров атомной отрасли со всего мира для обмена опытом и налаживания деловых партнерских отношений.

NUTHOS проводится регулярно с 1984 года и успела стать одной из ключевых конференций по теплогидравлике атомных станций. Участниками из 30 стран представлено более 350 работ по различным направлениям: фундаментальная,  экспериментальная и вычислительная теплогидравлика, мультидисциплинарная теплогидравлика, тяжелые аварии, эксплуатация АЭС, диагностика и мониторинг, достижения в измерениях, теплогидравлика реакторов нового поколения.