12 октября 2021

На Кольской АЭС за техникой безопасности будет следить нейронная сеть

В рамках программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом» стартовал проект по тиражированию системы видеоанализа соблюдения техники безопасности и промышленной безопасности. При помощи нейронной сети полностью автоматизируется процесс обнаружения нарушений правил применения средств индивидуальной защиты в производственных помещениях, где размещены действующие электроустановки.

Несмотря на то, что данная система создана для контроля соблюдения техники безопасности, опыт Кольской АЭС показывает, что большая часть работников воспринимает её позитивно, как некий «чек-лист», который покажет, всё ли ты сделал правильно при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ).

«В рамках данного проекта мы планируем не просто тиражировать решение Кольской АЭС, но и расширить функционал: обучить систему распознавать начальные признаки возгорания и задымления, обнаруживать оставленные предметы, а также определять личность нарушителя, используя Face ID», – отметил директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Проект будет реализован в два этапа. Первый этап, запланированный на 2021-2023 годы, затронет Балаковскую, Калининскую, Кольскую и Ростовскую станции, а второй в 2022 - 2024 годах – Белоярскую, Курскую, Ленинградскую, Нововоронежскую и Смоленскую атомные станции. Таким образом к февралю 2024 года систему планируется внедрить на девяти из 11 российских АЭС.