3 ноября 2016

Зеленогорск презентовал проект ТОСЭР на международном круглом столе

Зеленогорск презентовал проект территории опережающего социального-экономического развития на круглом столе, в котором приняли участие руководители зарубежных компаний, заинтересованных в установлении экономических связей с Красноярским краем. Мероприятие состоялось красноярском информационном центре по атомной энергии.

Красноярцы, готовые вывести бизнес на международный рынок, представили гостям из Германии и Франции свои компании. О работе Красноярского регионального агентства поддержки малого и среднего бизнеса рассказала его генеральный директор Зоя Благих. Помощник главы Зеленогорска Денис Лебедев посвятил доклад инвестиционной привлекательности города как потенциальной территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как было отмечено, среди основных преимуществ Зеленогорска – высокий уровень безопасности, образованные кадры, свободные энергетические мощности, развитая инженерная инфраструктура и свободные промышленные площади.

По словам Лебедева, Зеленогорск – это уникальный компактный город, вся инфраструктура которого изначально была выстроена для обслуживания крупных промышленных объектов и комфортного проживания для его работников. Поэтому разумно использовать и сегодня его потенциал.

«Проект ТОСЭР как раз и должен способствовать развитию производств и созданию новых рабочих мест через налоговые льготы и другие преференции для бизнесменов»,

— отметил Денис Лебедев.

Иностранные гости подчеркнули, что в Сибири есть серьезные экономические программы для стимулирования инвестиций, и высказали пожелание познакомиться с ними подробнее. Также они пообещали познакомить с ними коллег в своих странах.

После завершения круглого стола руководитель информационного центра по атомной энергии Эдуард Распопов провел для гостей экскурсию по центру, рассказал об уникальной образовательной ценности центров по атомной энергии, расположенных в России и за рубежом. В частности, он рассказал, что основные задачи центра — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий. Отметим, центр традиционно выступает инициатором и партнером мероприятий в области науки, инноваций и экологии.