3 ноября 2016

Грызлов предложил госкорпорациям объединиться в одну структуру

Экс-спикер Госдумы 4-го и 5-го созывов предлагает возглавить общество, схожее с Российским географическим или историческим

Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов планирует запустить в России новое общество, которое может получить название Русского технического общества (РТО) по аналогии с уже существующими Российским географическим обществом под руководством министра обороны Сергея Шойгу или военно-историческим обществом, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский.

Отметим, что в России уже существовало общество, аналогичное тому, создание которого планирует Борис Грызлов. В царской России оно носило название Императорского русского технического общества и было ликвидировано с приходом к власти большевиков. Задачей общества значилось развитие техники и промышленности России.

Планируется, что в состав РТО могут войти ведущие российские госкорпорации и госкомпании. В то же время идея встретила неоднозначные комментарии в экспертной среде: ряд специалистов назвали ее нежизнеспособной в современных бизнес-условиях, а также потому, что с каждой из компаний государство уже выстроило работу и ведет ее напрямую, не нуждаясь в «прослойке».

Ожидается, что Грызлов представит концепцию РТО президенту России Владимиру Путину, который должен будет ее утвердить.