7 ноября 2016

Новый подводный ракетный крейсер проекта 955 получит имя Князь Пожарский

Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами проекта 955 (шифр "Борей"), которая будет торжественно заложена на северодвинском предприятии "Севмаш" в декабре текущего года, получит имя "Князь Пожарский".

Как сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ Игорь Дыгало, соответствующий приказ подписал главком ВМФ России.

"Наименование "Князь Пожарский" будет выгравировано на закладной доске, которая закрепляется на секции корпуса подводной лодки в ходе торжественной церемонии её закладки и начала строительства",

- отметил Дыгало.

Как сообщил ранее ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, восьмая атомная подводная лодка проекта 955 "Борей" будет заложена на "Севмаше" 23 декабря.

"Князь Пожарский" станет завершающим в серии из восьми "Бореев" и пятым представителем усовершенствованного проекта "Борей-А".

Три подлодки этого семейства уже переданы флоту. Каждая такая субмарина несёт 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

По улучшенному проекту строится субмарина "Князь Владимир", заложенная в 2012 году. В 2014 году были заложены сразу две подлодки - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". В 2015 году заложили АПЛ "Император Александр III".