1 февраля 2022

Новый атомный подводный крейсер «Князь Олег» прибыл на Северный флот

Атомный подводный крейсер «Князь Олег», построенный на Севмаше (входит в ОСК), прибыл на Северный флот. Это временный пункт базирования АПК проекта «Борей-А». Нести службу он будет на Тихоокеанском флоте.

После прибытия подлодки в базу корабль осмотрел командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев и комиссия флота. Командующий оценил состояние АПК, отметил профессионализм членов экипажа и их стремление к скорейшему освоению атомного подводного крейсера. На Северном флоте личному составу предстоит пройти комплекс базовой подготовки и сдать курсовые задачи в море. После того, как экипаж подтвердит свою готовность к межфлотскому переходу, атомный подводный крейсер «Князь Олег» отправится к постоянному месту несения службы – на Тихоокеанский флот. Атомоход будет базироваться в Вилючинске.

Напомним, Андреевский флаг на АПК «Князь Олег» был поднят 21 декабря 2021 года. В этот день Севмаш передал в состав Военно-морского флота и атомоход проекта «Ясень-М» «Новосибирск». Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи с Президентом России Владимиром Путиным. Атомные подводные крейсеры стали 135-й и 136-й АПЛ, построенными на стапелях крупнейшей верфи страны.

Генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко подчеркнул, что

«Князь Олег» - это «боевая машина, которая оснащена по последнему слову техники. Она достойно продолжит линейку кораблей серии и будет успешно выполнять задачи в любой точке Мирового океана».

Корабли проекта «Борей-А» (проектант ЦКБ МТ «Рубин») строятся на Севмаше большой серией. Головной крейсер – «Князь Владимир» - был передан в состав флота в 2020 году. Он несет службу на Северном флоте.