28 января 2022

Новый атомный подводный крейсер «Князь Олег» отправился из Северодвинска на Северный флот

Атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Олег», построенный на Севмаше (входит в ОСК), отправился к временному пункту базирования на Северный флот. Специалисты предприятия приняли участие в подготовке корабля к переходу.

Напомним, подъем Андреевского флага на крейсере состоялся на Севмаше 21 декабря 2021 года. В этот день в состав флота предприятие передало и атомный подводный крейсер проекта «Ясень-М» «Новосибирск». Мероприятие по подъему флагов на двух кораблях проходило в формате видеоконференцсвязи с Президентом России Владимиром Путиным. Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что обе АПЛ будут базироваться на Тихоокеанском флоте.

Как пояснил командир АПК «Князь Олег» Игорь Голубев, экипаж готов к службе на первой серийной АПЛ проекта «Борей-А». Во время строительства на Севмаше и проведения испытаний подводники получили хороший опыт в части эксплуатации крейсера. В рамках госиспытаний были проведены успешные стрельбы баллистической ракетой «Булава» из акватории Белого моря.

«Впереди большая работа по отработке задач боевой подготовки. В составе экипажа есть военнослужащие, которые уже служили на кораблях 4-го поколения проекта «Борей». «Князь Олег» – самый современный крейсер, он имеет колоссальные параметры по управлению, применению оружия, другим показателям», – сказал  Игорь Валерьевич.

Корабли проекта «Борей-А» строятся на Севмаше большой серией (проектант ЦКБ МТ «Рубин»). Головной крейсер «Князь Владимир» вошел в состав флота в 2020 году. Как подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, в строительстве АПЛ этого проекта задействованы более сотни контрагентских организаций со всей страны. В проекте «Борей-А» конструкторы воплотили последние научные и технические разработки. Намного улучшены тактико-технические характеристики, проведены работы по оптимизации физических полей, системам управления оружием, улучшены маневренные свойства.