18 февраля 2022

На новом атомном подводном крейсере «Князь Олег» автоматизированы практически все системы управления

На атомном подводном крейсере «Князь Олег» проекта «Борей-А», построенном на Севмаше (входит в ОСК), практически все системы переведены на дистанционное управление, автоматизированы и резервированы. Об этом сообщил командир, капитан II ранга Игорь Голубев. Журналистам программы «Вести Севмаша» впервые показали, как выглядит изнутри один из самых современных и мощных кораблей ВМФ.

АПК «Князь Олег» была заложена на Севмаше в 2014 году, передана в состав ВМФ в 2021 году.  Она стала первым серийным кораблем усовершенствованного проекта «Борей-А». Командир АПК «Князь Олег» Игорь Голубев подчеркнул, что этот корабль имеет улучшенные параметры и по управлению, и по применению оружия.

«Все задачи, которые мы отрабатывали на этом корабле, были выполнены с высоким качеством. И в этом большая заслуга специалистов Севмаша, которые передавали нам свой опыт. Личный состав экипажа буквально с первого выхода на заводские ходовые испытания подключился к эксплуатации материальной части, овладевал практическими навыками и под присмотром гражданских специалистов уже самостоятельно ее эксплуатировал», – сказал он.

Отметим, что на Севмаше строится две группировки атомных подводных лодок проектов «Борей-А» и «Ясень-М». В 2021 году предприятие передало в состав флота три АПЛ. За последние 19 лет это рекордное количество сданных кораблей в течение одного года. В 1992 году Севмаш передал ВМФ три АПЛ – «Леопард», «Орел», «Вилючинск». Причем, на атомных подводных лодках 3-го поколения – «Леопарде» и «Орле» – Андреевские флаги были подняты в один день – 30 декабря. В 2021 году история повторилась – АПК «Князь Олег» и «Новосибирск» также вместе вошли в состав флота.  Как подчеркнул генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, в 2022 году у Севмаша не менее напряженная сдаточная программа.