7 ноября 2016

На СХК обсудили перспективы развития производства

2 ноября 2016 года президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин провели встречу с персоналом Сибирского химического комбината. На встречу были приглашены представители руководства предприятия и структурных подразделений, дочерних обществ, председатели профсоюзных комитетов, лидеры малых групп, депутаты городской Думы Северска, руководители ЗАТО Северск.

Обсуждение перспектив развития ядерно-топливного цикла в условиях новых вызовов и будущего заводов СХК продолжалось два часа. Спикеры ответили на все вопросы из зала. После завершения встречи с коллективом глава ТВЭЛа Юрий Оленин и губернатор Сергей Жвачкин прокомментировали для журналистов процессы, происходящие на СХК.

«Мы сегодня проводим НИОКР по возможности перебазирования части центрифуг, - сообщил журналистам после встречи с персоналом Юрий Оленин. - Первые результаты появятся в апреле 2017 года. Если они будут положительные, то будет рассмотрено решение о возможном переносе части центрифуг на другое предприятие». Президент Топливной компании особо подчеркнул, что завод разделения изотопов не закрывается, пока не будет получено, во-первых, положительных результатов испытаний и, во-вторых, решения госкорпорации «Росатом».

Губернатор области Сергей Жвачкин напомнил, что соглашение, подписанное между Томской областью и Госкорпорацией «Росатом» в 2012 году, выполняется. «Сибирский химический комбинат - это уникальный коллектив с уникальными возможностями, с уникальным оборудованием, которое существует уже много-много десятилетий, - сказал губернатор. - Но он создавался при другом государстве, при другой экономической системе. Создавался для определенных целей, которые он выполнил и выполняет. И сегодня необходимо максимально использовать КПД этого коллектива».

«Сегодня на всем Сибирском химическом комбинате работают 3,5 тысячи человек. Проект «Прорыв» даст работу двум тысячам, еще столько же будут работать в сервисных и вспомогательных производствах, а полторы тысячи — на предприятиях Северской территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): постановление правительства России о создании ТОСЭР мы ожидаем до конца года. И этот кадровый потенциал больше, чем все рабочие места на комбинате»,

— отметил Сергей Жвачкин. По информации губернатора до конца года ожидается решение Правительства о создании ТОСЭР в Северске.

Коллектив комбината заверили, что персонал, который сегодня работает на заводе разделения изотопов (ЗРИ), будет трудоустроен. «При этом 300 с лишним работников ЗРИ еще останутся на выводе: в течение пяти лет те центрифуги, которые здесь останутся, мы будем выводить из эксплуатации. Еще стольким же мы предложим варианты дальнейшей работы", – сказал Юрий Оленин. Он также отметил, что дополнительная прибыль, которую атомная отрасль получит в результате концентрации центрифуг в одном месте и объединения там всего производства, будет направлена, в частности, на реализацию проекта "Прорыв" на СХК.