7 ноября 2016

Премьер-министры России и Китая примут совместное заявление о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече в Санкт-Петербурге 7 ноября, как ожидается, примут совместное Заявление глав правительств о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии. Об этом сообщил журналистам вице-премьер - глава аппарата кабмина Сергей Приходько.

По его словам, документ находится "на финальной стадии согласования".

Отвечая на вопросы журналистов, Приходько отметил, что подготовка этого совместного заявления глав правительств России и Китая никак не связана с ситуацией в сфере ядерного сотрудничества РФ с США, в том числе - с приостановкой действия договора об утилизации избыточного оружейного плутония.

"У нас сотрудничество с Китаем в области атомной энергетики началось задолго-задолго до всех этих санкционных столкновений. Это (готовящееся совместное заявление) просто подводит итог и открывает новые возможности для сотрудничества (Москвы и Пекина) в этой отрасли и актуализирует некоторые проекты. Поэтому с действиями американцев или европейцев это никак не связано",

- пояснил вице-премьер РФ.

Главы правительств России и Китая проведут переговоры в северной столице 7 ноября в узком и расширенном составе - с участием делегаций. По итогам встречи планируется подписание ряда документов. Днем ранее Медведев и Ли Кэцян посетят Эрмитаж, а также примут участие в неформальном обеде.