10 ноября 2016

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова за 55 лет подготовил свыше 1000 инженеров для эксплуатации атомных судов

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова за 55 лет подготовил свыше 1000 инженеров для эксплуатации атомных судов. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе III ежегодной конференции «Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленинградской области» ректор вуза Сергей Барышников.

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – единственный в России и в мире вуз, в котором с 1958 года действует система подготовки инженеров для эксплуатации гражданских атомных судов.

Морская подготовка осуществляется на факультетах навигации и связи (ФНС) и судовой энергетики (ФСЭ), а дополнительная профессиональная переподготовка и систематическое повышение квалификации специалистов всех служб атомного судна – в специальном центре обучения командного состава судов и других плавсредств с ядерными установками (Спеццентр СПС ЯУ) и в Центре тренажерной подготовки ФГУП «Атомфлот»

За 55 лет, по словам Барышникова, более 3500 специалистов прошли повышение квалификации.

Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова образован путем объединения двух крупных отраслевых вузов Росморречфлота - Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова - высшее техническое учебное заведение, образовательная деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли. Процесс обучения в университете ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, а по морским направлениям образования, учитываются требования Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты.