17 ноября 2016

На общественном совете ОИЯИ обсудили вопросы городского строительства в Дубне

ОИЯИ

Очередное, восьмое заседание Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления города Дубны, проходившее 11 ноября в Доме ученых под председательством Сергея Куликова, оказалось весьма насыщенным. Управление градостроительства Дубны представило на обсуждение членов совета проект нового Генерального плана города. Предваряя основную тему, директор ОИЯИ Виктор Матвеев информировал членов совета о ходе дел в Институте – подготовке к заседаниям Финансового комитета и Комитета полномочных представителей, которые открываются на этой неделе в Кракове, о продвижении проектов NICA и Фабрики сверхтяжелых элементов. И переходя к основной теме, отметил, что настроение и работоспособность сотрудников Института во многом зависят от того, как идут дела в городе, в котором мы живем, от того, насколько решения, принимаемые городскими властями, согласуются с интересами горожан.

О проекте нового Генерального плана Дубны на ближайшие 20 лет у карты функциональных зон с учетом роста населения Дубны к 2035 году до 117 тысяч человек рассказала участникам заседания представитель группы разработчиков проекта Екатерина Зименкова. Речь шла о территориях под 17 детских садов и 10 школ, спортплощадки, ледовый дворец, аквапарк, а также под строительство жилых домов: от коттеджей до многоквартирных высоток. План коснулся левобережья и правобережья, Ратмино, озера Лебяжье, районов Большой Волги, строительства мостов.

Конечно, участников заседания прежде всего интересовало, какие участки под жилую застройку предполагается отвести в районе Черной речки и институтской части, и насколько целесообразно использование тех или иных участков. Вопросы и комментарии последовали в ходе презентации от Игоря Мешкова, Марка Ширченко, Евгений Углова, Валерия Николаева, Александра Бруня, Григория Трубникова, Оксаны Коваль, Сергея Куликова, Бориса Шестова. Необходимые пояснения в ходе презентации проекта дали руководитель администрации города Александр Усов и начальник управления градостроительной деятельности администрации Дубны Сергей Соколов.

Какие же изменения предполагает проект нового Генплана на территории Дубны? Левобережья изменения почти не коснулись, если сравнивать этот проект с действующим Генпланом. Здесь предусмотрены пять участков под жилую застройку. В районе левобережного участка ОЭЗ «Дубна» предусмотрены участки под три школы, три детских сада, больницу (стационар), поликлинику и жилые дома.

На Большой Волге под многоквартирную жилую застройку запланирован участок на Большеволжской улице, здесь же предусмотрено размещение спортплощадки, а за СК «Руслан» – детского сада. На участке площадью 13 га вдоль улицы Станционной обозначен уже строящийся жилой комплекс «Европейский квартал». В новом Генплане предусмотрен дополнительный участок для правобережного участка ОЭЗ «Дубна» площадью 35 га. На Большеволжской улице обозначен участок под АЗС. В районе Козлаков планируется малоэтажная и индивидуальная жилая застройка, а также предусмотрен участок под детский сад. Здесь же обозначено новое Дмитровское шоссе – с выходом на Большеволжскую улицу. А также дорога в сторону ул. Юркино с выходом на мост через Дубну (существующая дорога на Савелово). Участок под детский сад указан в районе новостроек на проспекте Боголюбова, 43, 45, и Вокзальной, 5 и 7.

В институтской части города самые значительные изменения по сравнению с прежним Генпланом касаются территории потребительского общества индивидуальных застройщиков «Стела». Ранее здесь планировалась застройка частными домами, а теперь концепция предусматривает малоэтажную (таунхаусы) и среднеэтажную (до 7 этажей) застройку многоквартирными домами (примерно на 2000 жителей).

Улица Юркино, согласно Генплану, вместе с улицей Козлаки и участком для многодетных семей, образует единую жилую зону вдоль реки. Здесь предусмотрены детские сады, школы и спортивные объекты. Жилая застройка обозначена как малоэтажная и ИЖС.

На Черной речке, согласно Генплану, под жилую застройку и детский сад отдан 24-й квартал (между улицами. Вернова и Станционной), где сейчас ведется строительство высоток. Участок в 3,6 га в 22-м квартале предназначен под многоэтажное строительство на месте двухэтажных домов на улице Дачной и Заречной. Концепция расселения предусматривает многоквартирные дома с разной высотностью – до 14 этажей. Утвержденной концепции расселения улицы Дачной пока нет. На улице Московской запланирован небольшой участок под жилую застройку.

Определенную тревогу участников заседания вызвали выделение участка под аквапарк по правой стороне дороги в Ратмино и планы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной на 1000 зрительских мест в районе озера Лебяжье. Этот проект планируется реализовать в рамках программы развития спорта Минспорта Московской области. Участок железной дороги между Большой Волгой и институтской частью города, который также волнует сотрудников Института, по новому Генплану будет функционировать до 2031 года.

Публичные слушания по проекту Генплана пройдут 22 и 24 ноября в зале администрации; 29 ноября и 1 декабря – в 18.00 в ДК «Октябрь». Материалы проекта Генерального плана городского округа Дубна размещены на сайте www.naukograd-dubna.ru . Окончательное решение об утверждении нового Генерального плана Дубны примет Совет депутатов.

Планируется текст разослать членам Общественного cовета и принять решение заочным голосованием.

* * *

С информацией о деятельности руководства города выступил глава Дубны Вячеслав Мухин. Он сообщил, что строительство моста через Волгу, о котором говорилось в Дубне многие годы, стало очевидным фактом. Подмосковные власти объявили тендер на строительство моста. Сооружение длиной почти два километра обойдется в более 10 миллиардов рублей. Его планируется возвести за два года и один месяц. Уже к началу навигации 2017 года планируется поставить три опоры. Глава города коснулся также благоустройства набережной Волги. Виктор Матвеев озвучил вопросы сотрудников Института, которые задавались в том числе и ему, зачем надо было перегораживать заборами площадь Мира, нарушив тем самым исторический облик центра институтской части города. Вячеслав Мухин признал ошибку проектантов. Сейчас прорабатывается вопрос как ее исправить. С вопросами и комментариями, которые касались участия молодежи Института в благоустройстве набережной Волги, состояния городских дорог и тротуаров, железнодорожных переходов, выступили Григорий Трубников, Дмитрий Наумов, Александр Брунь.

* * *

Далее в повестке была информация о деятельности Совета депутатов г. Дубны, представленная Сергеем Куликовым, заместителем председателя Совета депутатов. Прежде всего он сообщил об изменениях в организации местного самоуправления в Московской области: решением Московской областной Думы упраздняется разделение на Главу города и Руководителя администрации города. Теперь должность Руководителя администрации города и все административные полномочия будут сосредоточены в руках Главы города. Избирать главу города будет Совет депутатов города из претендентов, прошедших специальную комиссию, в которую войдут пять человек, которых определит Совет депутатов г. Дубны и пять представителей губернатора области. В связи с этим готовятся изменения в Устав города. Затем Сергей Куликов рассказал о подготовке бюджета города на 2017 год – заседание Совета, на котором будет приниматься бюджет, назначено на 8 декабря. Говоря о выполнении наказов избирателей, выступающий особенно подчеркнул важность развития в городе дошкольного и школьного образования и воспитания, модернизации инфраструктуры образовательных учреждений и учебно-методической базы, возрождения замечательных дубненских традиций шефства градообразующих предприятий над школами Дубны.

* * *

Григорий Ширков проинформировал собравшихся о ситуации с медсанчастью № 9. В Институте созданы три рабочие группы по решению вопросов, связанных с охраной здоровья сотрудников. В этом году медсанчасти присвоена вторая категория медицинского обслуживания, что улучшает финансирование, восстановлено отделение отоларингологии. 20 октября состоялось первое заседание комиссии по координации деятельности городских учреждений здравоохранения, в которую вошли представители ФМБА, администрации Дубны, представители городских предприятий. * * *

По окончании заседания по просьбе журналистов директор ОИЯИ Виктор Матвеев прокомментировал его итоги:

– Думаю, что сегодняшняя наша встреча стала примером того, как должны и как на самом деле работают совместно Институт, его общественный совет и администрация города. Мы, конечно, очень благодарны руководителям города, что они участвуют в наших заседаниях, с большим вниманием относятся к нашей работе: им иногда приходится выслушивать принципиальную критику по поводу того, что происходит. Одновременно мы все вместе вырабатываем пути такого решения проблем, которые были бы полезны для всех жителей города, для наших сотрудников, и плоды этой работы очень наглядны. В частности, в последнее время мы наблюдаем улучшения в благоустройстве города, набережных.

Это все, конечно, первые успехи. Надо дальше вести эту работу более предметно, теснее сотрудничать с администрацией. Конечно, очень большую роль играет Совет депутатов, где представлены шесть наших сотрудников, и я думаю, они пользуются там заслуженным уважением.

Если мы добьемся от области большего понимания необходимости поддерживать, в том числе и из бюджета, важные сферы развития нашего уникального наукограда, то мы действительно будем отвечать призванию и статусу передового института, который реализует мега-сайенс проект на территории Российской Федерации. Я смотрю с оптимизмом, вижу, что и городская администрация и область прислушиваются к нам, но надо искать, конечно, более серьезную поддержку в области финансирования наших проектов.

И вы посмотрите: мы мечтали о мосте – теперь вопрос встал уже в практическую плоскость. Конечно, эти два проекта – мега-сайенс проект NICA и мост через Волгу – означают продвижение во всех направлениях. Так что давайте будем вместе работать. Здесь в том числе было интересное предложение: объединить усилия, особенно молодых сотрудников, для того, чтобы развивать парковую зону вдоль Волги. И главное – контролировать нашу власть, чтобы хорошие начинания не заслонялись тем, что получилось у нас на площади Мира.