18 ноября 2016

В АО «ОКБМ Африкантов» прошла молодежная отраслевая научно-техническая конференция «Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем»

ОКБМ Африкантов

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома-Атомэнергомаш) состоялась молодежная отраслевая научно-техническая конференция «Развитие технологии реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем».

В мероприятии приняли участие представители ОКБМ, АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», ООО «УК «Уралэнергострой», ПАО «ЗиО-Подольск», АО «Атомпроект», ПАО «МСЗ» и другие.

В ходе конференции презентовались доклады о состоянии разработок реакторов на быстрых нейтронах в России и мире, а также вкладе различных предприятий госкорпорации «Росатом» в решение задачи освоения замкнутого ядерного топливного цикла.

«Разработка и опыт эксплуатации реактора БН-600 и реализация проекта БН-800 обеспечили развитие технологии быстрых натриевых реакторов и её готовность к коммерческому освоению»,

- отметил в своем выступлении главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах Борис Васильев.

Сегодня ведутся работы по совершенствованию проекта БН-1200 для его реализации в рамках принятой в 2016 году «Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики». Программа предусматривает сооружение до 2030 года одного блока БН-1200 на Белоярской АЭС и одного блока на Южно-Уральской АЭС.

К началу 2017 года будет готова документация проекта БН-1200 с улучшенными технико-экономическими характеристиками, результаты многокритериального анализа конкурентоспособности, технико-экономические параметры как по энергоблоку, так и по топливной составляющей.

На основе рационального сочетания апробированных и новых технических решений в проекте БН-1200 обеспечены высокая безопасность и снижение затрат на сооружение – до уровня АЭС-2006.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.