11 декабря 2015

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 разработки АО «ОКБМ Африкантов» дал первый ток

ОКБМ Африкантов
Белоярская АЭС

10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом») с реактором БН-800, был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) – главный конструктор реакторных установок на быстрых нейтронах (РУ БН) и комплектный поставщик оборудования реакторной установки БН-800. Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт).

«Пуск БН-800 подтверждает работоспособность разработанной конструкции реакторной установки, показывает возможность применения базовых технических решений в перспективных проектах, в первую очередь в разрабатываемом в настоящее время проекте БН-1200»,

- отметил Главный конструктор РУ БН АО «ОКБМ Африкантов» Борис Васильев. -

Создание и пуск БН-800 – это итог огромной работы, выполненной коллективами многих предприятий и организации атомной и других отраслей промышленности России. Пуск БН-800 демонстрирует успехи России в практическом освоении технологии реакторов на быстрых нейтронах – реакторов, которые дают наиболее эффективную возможность использования природного урана как сырья для ядерного топлива. Для достижения этого необходима организация замкнутого цикла на основе уран-плутониевого топлива. Пуск БН-800 закрепляет лидерство России в развитии технологии реакторов на быстрых нейтронах.»