5 мая 2017

«ОКБМ Африкантов» приступает к проекту по наработке кобальта-60 в реакторе БН-600

Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И.И. Африкантова («ОКБМ Африкантов», входит в дивизион «Атомэнергомаш» госкорпорации «Росатом») объявило конкурс на разработку документации для проекта по наработке высокоактивного изотопа кобальт-60 в реакторе БН-600.

В реестре закупок «Росатома» говорится, что проект до 5 ноября подготовит Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР») в Дмитровграде, выступающий в роли единственного поставщика. Цена контракта составляет 7 млн руб. Также ОКБМ объявило закупку на согласование до 10 декабря документации у московского АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (АО «ВНИИНМ») за 1,2 млн руб.

Напомним, ОКБМ планирует реализовать проект совместно с обнинским Государственным научным центром Российской Федерации – Физико-энергетическим институтом имени А.И.Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ). Ранее первый заместитель генерального директора нижегородского предприятия Виталий Петрунин сообщил "Ъ" о том, что опытные образцы изотопа на основе БН-600 уже получены, и сейчас речь идет о промышленном производстве.

Кобальт-60 (Co 60), используется в медицине и промышленности. Сейчас изотоп производится на ПО «Маяк» и в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР), а также на Ленинградской АЭС. В ближайшем будущем планируется наладить производство на Смоленской и Курской АЭС, что поможет укрепить российские позиции на мировом рынке и увеличить поставки для российских компаний. При этом реактор БН-600 позволяет вырабатывать большее количество изотопа, чем действующие технологии. По мнению экспертов, промышленное производство изотопа будет пользоваться спросом на внутреннем и зарубежном рынках.