24 ноября 2016

ПО "Маяк" создаст 3D-модель процессов, идущих под грунтом засыпанного озера Карачай

Сотрудники ПО "Маяк" создадут 3D-модель процессов, происходящих под слоями грунта законсервированного озера Карачай в Челябинской области, которое считалось самым радиоактивным водоемом в мире. Об этом сообщили в пресс-службе производственного объединения (ПО) "Маяк" в Озерске Челябинской области (входит в "Росатом") со ссылкой на исполняющего обязанности начальника службы экологии ПО "Маяк" Дмитрия Соловьева.

"Мы установили 1090 знаков, по которым делают отметки - есть ли движение грунта или нет. Обработанные данные станут основой 3D-модели процессов, происходящих под несколькими слоями грунта засыпанного водоема. В каждой такой точке дополнительно проводится и мониторинг мощности дозы в зависимости от усадки грунта и уровня воды в закрытой части акватории",

- приводит пресс-служба слова Соловьева.

Как пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе предприятия, 3D-модель будет построена в течение полутора лет проведения измерений.

"Она позволит визуализировать, в каких местах происходит движение грунта засыпанного водоема",

- добавили там.

По словам советника генерального директора ПО "Маяк" по науке и экологии Юрия Мокрова,

"все наши усилия направлены сейчас на то, чтобы обосновать следующие стадии консервации Карачая и перевода его в новый юридический статус - "пункт захоронения". "Эта процедура займет несколько лет. После этого и водоем, и прилегающая к нему территория, как того требует законодательство, будут переданы в эксплуатацию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Так что специалисты "Маяка" выполняли и выполняют интересную работу по обоснованию различных аспектов безопасности водоема, аналогов которой сегодня в мире нет",

- цитирует пресс-служба Мокрова.

Об озере Карачай и ПО "Маяк"

Озеро Карачай находится рядом с ПО "Маяк". На предприятии производятся компоненты ядерного оружия, изотопы, хранится и регенерируется отработанное ядерное топливо. В первые годы работы комбината из-за отсутствия "чистых" технологий утилизации радиоактивные отходы сбрасывались прямо в реку Теча (вместе с озером Карачай входит в Теченский каскад водоемов).

За три года (1949-1951 годы) в пойму ушло около трех миллионов кюри радионуклидов. В 1951 году сброс был прекращен, и отходы попали в замкнутый каскад водоемов. С октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов стали использовать озеро Карачай. При аномальных погодных условиях радиоактивные вещества могли испариться и попасть в атмосферу.

В прошлом году озеро было окончательно ликвидировано, на реализацию проекта направлено около 17 млрд рублей. Помимо ликвидации озера будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. По словам директора радиохимического завода ПО "Маяк" Евгения Макарова, законсервированное озеро за 64 года сбросов накопило около 600 млн кюри радиоактивных отходов. Как ранее отметил гендиректор ПО "Маяк" Михаил Похлебаев, на содержание озера Карачай потребуется около 200 млн рублей.