27 ноября 2015

Радиоактивное озеро Карачай на Урале окончательно засыпали

Маяк

26 ноября 2015 года на ПО «Маяк» были завершены работы по ликвидации открытой акватории технического водоема В-9 – озера Карачай. В этот день представители десятков федеральных и региональных СМИ стали свидетелями укладки последних полых бетонных блоков на дно водоема, затем поверхность засыпали скальным грунтом.

В инженерной машине разграждения, которая разравнивала поверхность, находился генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

«Впечатления от события необыкновенные, – поделился он. – Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, тем не менее, за Карачаем «Маяк» будет наблюдать еще много лет».

Генеральный директор поблагодарил рабочих, которые на месте выполняли эту сложную и важную для предприятия работу. В этот день в Озерске состоялось заседание расширенного научно-технического совета ПО «Маяк», посвященное завершению работ по ликвидации открытой акватории озера Карачай. Участников НТС приветствовали генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов и заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология» Марк Глинский, которые отметили, что завершение работ по консервации Карачая – это историческое для предприятия, региона и атомной отрасли событие, позволяющее говорить о решении одной из глобальных проблем ядерного наследия советского атомного проекта. В ходе заседания НТС прозвучали доклады специалистов ПО «Маяк» и других предприятий об истории эксплуатации озера Карачай, об организации и практике выполнения работ по консервации водоема, о разработке приемов и способов закрытия акватории, о формировании радиоэкологической обстановки в районе ПО «Маяк» в связи с эксплуатацией В-9 и по другим вопросам. Участники отметили большую роль в консервации Карачая Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». 2015 год – последний год существования открытой акватории водоема. Следующий этап – серьезная система мониторинга за подземным контуром вод, состоянием элементов засыпки, которая будет осуществляться «Маяком» и профильными научными организациями. В перспективе ближайших 10-20 лет водоем будет переведен сначала из пунктов размещения в пункт консервации особых РАО, а затем в пункт захоронения особых радиоактивных отходов с выполнением всех технических и юридических требований. На заседании научно-технического совета за большой личный вклад в решение экологических проблем, связанных с эксплуатацией и консервацией промышленного водоема В-9, генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев вручил группе работников и ветеранов ПО «Маяк» благодарственные письма генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Справка

Водоем В-9, созданный в 1951 году на месте бывшего бессточного болота Карачай на территории промышленной площадки «Маяка», является поверхностным хранилищем среднеактивных жидких радиоактивных отходов. Эксплуатация водоема В-9 продолжалась 64 года. Неофициально его продолжают называть «озером Карачай». В это озеро за все время были сброшены отходы ядерного оружейного производства в количестве нескольких сот миллионов Кюри. С началом эксплуатации в результате сбросов уровень воды водоема В-9 и площадь водной поверхности постоянно возрастали. Так, в мае 1962 года площадь акватории составляла 51 га. В результате ветрового подъема донных отложений с оголившихся участков дна водоема весной 1967 года было вынесено значительное количество радионуклидов. Площадь загрязнения составила менее двух тысяч квадратных километров. Природно-техногенная авария 1967 года не привела к серьезным радиационным последствиям для населения и окружающей среды, но показала потенциальную опасность повторения подобных ситуаций при аномальных метеорологических условиях. После этого инцидента Правительством СССР было принято решение о ликвидации водоема Карачай, а также выполнены первоочередные мероприятия для предотвращения повторения подобных случаев. В течение 1967-1971 годов были проведены работы по засыпке оголенных ранее затопляемых участков, засыпке мелководий, рекультивации территорий вокруг водоема. До середины 70-х годов продолжались работы по ликвидации последствий аварийной ситуации 1967 года, обустройству берегов и опытные работы по засыпке акватории. К середине 1980-х годов была окончательно отработана технология засыпки водоема скальным грунтом с применением специальных конструкций – полых бетонных блоков, позволяющих локализовать донные отложения. В водоеме Карачай локализовано и надежно изолировано более 200 тыс. м3 высокоактивных техногенных илов и слагающих ложе водоема Карачай суглинков, общая накопленная активность которых в середине 1980-х годов достигала 120 млн Ки, что сопоставимо с двукратной активностью выброса при аварии на Чернобыльской АЭС.