2 ноября 2015

Радиоактивное озеро Карачай в Челябинской области исчезнет до конца года

Эхо Москвы

Радиоактивное озеро Карачай в Челябинской области исчезнет до конца года. Как сообщает «Российская газета», на данный момент осталось засыпать грунтом только канал шириной от 5 до 15 метров.

Водоем, в который годами сбрасывали ядерные отходы, представлял опасность для жителей Южного Урала. Размер озера соответствовал площади нескольких десятков футбольных полей. А доза радиации в воде, как подсчитали специалисты, равнялась шести «Чернобылям». Тяжелые радионуклиды цезий-137 и стронций-90 вместе с пылью и песком разносил ветер. 

Территория, на которую распространилось загрязнение, назвали Восточно-Уральским радиоактивным следом. Чтобы остановить процесс, в Росатоме решили засыпать озеро. Работы на водоеме входят в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. В этом году истекает срок ее первого этапа. Новый период Росатом запланировал сразу на 15 лет вперед, до 2030 года. Бюджет программы, которую внесли на рассмотрение Правительства, составит более 560 миллиардов рублей.