20 ноября 2015

Сергей Кириенко приедет в Озёрск на церемонию полного закрытия озера Карачай

Озеро Карачай

Консервация озера Карачай, где на протяжении нескольких десятков лет скапливались отходы ПО «Маяк», расположенного в Озерске Челябинской области, завершается.

Озеро, являющееся по накопленной активности, более 12 млн Кюри, самым крупным поверхностным хранилищем радиоактивных отходов за все годы реализации атомного проекта, прекратит свое существование как водоем. Карачай заполнился особым цементным раствором, на консервацию потребовалось около 650 кубометров смеси, сообщили на ПО «Маяк».

26 ноября состоится последняя, уже просто символическая засыпка озера. Проведет ее гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев. Ждут главу Росатома Сергея Кириенко. Кстати, это событие совпало с юбилеем, с 70-летием запретки. 9 ноября 1949 года на территорию будущего ЗАТО прибыла первая группа строителей химкомбината — этот день принято считать днем рождения Озерска. Кстати, это один из немногих городов в Челябинской области где, согласно федеральному закону о ЗАТО, сохранилось двуглавие. Глава города Олег Костиков руководит собранием депутатов, а пост сити-менеджера занимает Евгений Щербаков. Оба ранее работали топ-менеджерами «Маяка», и на предприятии не скрывают того, что химкомбинат, по сути, взял город под свой контроль. «Ради стабильности», — пояснил «URA.Ru» Олег Костиков.

Что касается озера Карачай, то вскоре законсервированный водоем «застелят» несколькими гидроизолирующими слоями, а сверху высадят деревья. При этом наблюдение за бывшей водной акваторией будет продолжено.