1 декабря 2016

Состоялось очередное заседание Отраслевого совета по ценообразованию в атомной отрасли

В Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось очередное заседание Отраслевого совета по ценообразованию в атомной отрасли. Заседание прошло под председательством заместителя директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», заместителя председателя Совета Сергея Макушкина.

Эксперты Совета, в который входят представители ведущих отраслевых инжиниринговых и проектных компаний, а также представители заказчика, рассмотрели проекты отраслевых каталогов цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве энергоблока №4 Ростовской АЭС, энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2, а также вопросы индексации отраслевых каталогов за 2016 год.

По итогам рассмотрения Совет рекомендовал директору по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадию Сахарову принять и после внесения проектов отраслевых каталогов в Отраслевой реестр сметных нормативов направить в адрес заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика для использования в части текущей цены при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы по разделам: «Провода, шнуры, проволока, шины и муфты кабельные», «Прочие материалы» по состоянию на III квартал 2016 года для объектов строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС; «Трубы, арматура и детали трубопровода», «Прочие материалы» по состоянию на IV квартал 2016 года для объектов строительства энергоблока №4 Ростовской АЭС; «Санитарно-технические материалы и изделия», «Трубы, арматура и детали трубопровода» по состоянию на III квартал 2016 года для объектов строительства энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2; «Кабель», «Трубы, арматура и детали трубопроводов» по состоянию на III квартал 2016года для объектов строительства энергоблока №1 и №2 Ленинградской АЭС-2.

Также экспертами Совета было отмечено, что решение о пересчете ранее выполненных строительно-монтажных работ лежит в зоне ответственности заказчика - АО «Концерн Росэнергоатом». В то же время ряд предложений по индексации цен не был одобрен Советом. В частности, не были приняты до получения дополнительной информации от АО «Концерн Росэнергоатом» проекты индексации Отраслевого каталога по разделу «Трубопроводная арматура для атомных станций» (1 позиция), по состоянию на III квартал 2016 года (Ростовская АЭС, энергоблоки №3 и №4), а также проект Отраслевого каталога по разделу «Закладная монтажная шина Halfen» (2 позиции) по состоянию на III квартал 2016 года (Ленинградская АЭС-2,  энергоблоки №1 и №2).

«Одна из главных задач нашего Совета – не допустить необоснованного роста цены строительства. Поэтому мы и впредь будем строго отслеживать любые вопросы, связанные с индексацией цены. Кроме того, хочу обратить внимание заказчика, что утверждение новых каталогов не означает необходимости автоматического пересчета цен за ранее выполненные строительно-монтажные работы, решение о таком пересчете заказчик принимает самостоятельно, с учетом всех факторов, это его исключительная ответственность»,

- подытожил Сергей Макушкин.

Следующее заседание Совета намечено провести в конце декабря.