25 мая 2018

На Ровенской АЭС состоялось очередное заседание Совета специалистов по опыту эксплуатации

На Ровенской АЭС состоялась 18-а Совет специалистов по опыту эксплуатации (РФДЕ) АЭС Украины. Участниками мероприятия стали ответственные за направлением представители НАЭК «Энергоатом» и ее обособленных подразделений: Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Также, активное участие в обсуждениях приняли и представители Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Заседание экспертного совета по вопросам эффективного использования опыта эксплуатации АЭС проходило в учебно-тренировочном центре Ривненской АЭС. Как отметил заместитель главного инженера по модернизации и управлению ресурсом РАЭС Сергей Григораш, работа Совета специалистов из опыта эксплуатации направлена на повышение безопасности, надежности и эффективности эксплуатации атомных электростанций. «Заседание Совета на разных площадках АЭС Украины происходит дважды в год. Встречи в таком формате – это работа на пользу всей Компании, ведь здесь рассматриваются новые идеи и формируются цели для уменьшения количества значимых событий на энергоблоках АЭС», - отметил Сергей Григораш.

В 2017 году началась работа над положением о применении на АЭС Украины базовых принципов и инструментов предупреждения ошибочных действий персонала для снижения количества ошибок по вине персонала и создание атмосферы открытости и не наказание. Внесены изменения в отраслевые документы в части необходимости поддержания квалификации с использованием методов анализа коренных причин. Кроме того, было обсуждено внесение изменений в нормативную документацию, которая регламентирует порядок проведения расследования нарушений и отклонений в работе АЭС, что будет способствовать качеству расследований. Сейчас эти вопросы являются насущными для Компании и находятся на контроле Госатомрегулирования Украины.

Отдельное внимание было посвящено вопросу обмена положительным опытом и обсуждению применения лучших практик эксплуатации украинских и зарубежных АЭС – отмечено актуальность и необходимость участия специалистов АЭС в качестве наблюдателей в миссиях технической поддержки ВАО АЭС проводятся на площадках электростанций. Это позволит более оптимально, эффективно и своевременно перенимать международный опыт.

Как рассказала начальник отдела надежности и опыта эксплуатации СНРтаПЕ РАЭС Анна Треущенко, во время таких встреч специалисты обсуждают наиболее актуальные вопросы по совершенствованию системы использования опыта эксплуатации АЭС, уніфіковують подход к снижению количества нарушений и ошибок персонала и обсуждают повышение качества расследований.

«Во время Совета специалистов был рассмотрен вопрос о подготовке пакета документов для участия специалистов направления опыту эксплуатации в миссии МАГАТЭ PROSPER, проведение которой запланировано в июне текущего года».

Систематический анализ опыта эксплуатации позволяет выявлять проблемные области, которые требуют должного внимания и своевременного реагирования и обеспечивает своевременной информацией эксплуатационные подразделения Ровенской АЭС для поддержания на должном уровне состояния эксплуатационной безопасности.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.