2 декабря 2016

Брексит поставил под сомнение будущее ядерного синтеза Европы

Выход Великобритании из Европейского союза поставил под сомнение будущее крупнейшего в мире термоядерного реактора – JET, расположенного в Оксфордшире. Ожидается, что снятие JET с эксплуатации приведет к образованию около трех тысяч кубических метров радиоактивных отходов, утилизация которых будет стоить порядка $360 миллионов долларов.

На данный момент на реакторе работают 350 ученых, он финансируется 40 разными странами. Его целью является коммерциализация ядерного синтеза, который высвобождает энергию, собирая атомы вместе в одном процессе, аналогичному тому, что питает Солнце.

Предполагалось, что выход энергии должен быть гораздо больше, а количество отходов – меньше, чем у современных атомных станций. На деле это оказалось сложнее, поскольку реактор требует огромного количества энергии на то, чтобы начать работу и оставаться стабильным в течение даже короткого периода времени.

Оставив ЕС, Великобритания может также покинуть Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) – структуру, отвечающую за безопасное использование ядерной энергии. Однако, по мнению генерального директора британского Агентства по атомной энергии Яна Чепмена, покинуть эти проекты будет неразумно для страны, поскольку Великобритания находилась на передней линии ядерных исследований на протяжении 50 лет.