14 декабря 2016

Ростехнадзор предлагает утвердить правила безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции».

Соответствующее проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции эксплуатирующая организация должна поддерживать в работоспособном состоянии оборудование, системы, здания и сооружения, необходимые для таких работ. Должна быть обеспечена безопасность работ при обращении с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, а также их учет и контроль, и проконтролирован подбор и необходимый уровень квалификации работников, осуществляющих вывод из эксплуатации блока атомной станции.

При этом работы по выводу из эксплуатации блока, размещенного на площадке многоблочной атомной станции, не должны влиять на безопасность других блоков, размещенных на площадке этой же станции.

Эксплуатирующая организация в течение всего срока эксплуатации блока должна организовывать и обеспечивать сбор и хранение информации, важной для обеспечения безопасности при выводе его из эксплуатации, и в объеме, необходимом для разработки программы вывода и проекта вывода из эксплуатации блока.

В течение всего времени выполнения работ должен осуществляться контроль и анализ изменения радиационной обстановки в помещениях блока и на всей площадке станции. Такие работы должны выполняться работниками, имеющими необходимую квалификацию и допущенными к самостоятельной работе.