15 мая 2017

Ростехнадзор утвердил требования к отчету по обоснованию безопасности блока атомной станции с реактором типа ВВЭР

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 13 февраля 2017 года № 53 утверждены федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопасности блока атомной станции с реактором типа ВВЭР».

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Приказ устанавливает не только требования к содержанию отчета, но и к порядку его разработки и поддержания в соответствии c реальным состоянием атомной станции.

Информация, содержащаяся в отчете, должна подтверждать соответствие блока атомной станции требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также установленным в проектной документации критериям и принципам обеспечения безопасности станций.

Отчет должен разрабатываться эксплуатирующей организацией с участием разработчиков проектов реакторной установки и атомной станции и предоставляться в уполномоченный орган госрегулирования в составе комплекта документов, которые обосновывают безопасность станции при размещении, проектировании, сооружении и эксплуатации. Отчет должен быть согласован с разработчиками и утвержден эксплуатирующей организацией. Для каждого блока многоблочной атомной станции должен разрабатываться отдельный отчет.

После завершения этапа опытно-промышленной эксплуатации ввода блока атомной станции в эксплуатацию отчет должен быть скорректирован с учетом результатов, полученных на этапах предпусковых наладочных работ, физического пуска, энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации блока.

Изменения, которые вносятся в отчет, должны быть согласованы с организациями, участвовавшими в его разработке, и утверждены эксплуатирующей организацией.

С полным текстом приказа можно ознакомиться в разделе «Официально» RISKNEWS.