28 июля 2017

Ростехнадзор разработал проект требований к обоснованию прочности внутрикорпусных устройств реакторов ВВЭР

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает утвердить федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Основные требования к обоснованию прочности внутрикорпусных устройств реакторов ВВЭР». Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Положения основных требований не распространяются на обоснования прочности внутрикорпусных устройств реактора при запроектных авариях и повреждениях таких устройств при транспортно-технологических операциях.

Прочность внутрикорпусных устройств реактора должна быть обоснована в проекте реакторной установки, а результаты обоснования должны представляться в отчете по обоснованию безопасности атомной станции.

Обоснования прочности устройств должны основываться на результатах расчетов, подтверждающих, что их предельные состояния с учетом коэффициентов запаса прочности не будут достигнуты в течение всего проектного срока их службы во всех предусмотренных проектом режимах эксплуатации.

Методы, применяемые для обоснования прочности в процессе эксплуатации, должны учитывать все нагрузки, действующие на устройствах в процессе эксплуатации, и позволять устанавливать численные значения параметров, определяющих достижение или недостижение предельных состояний.

Используемые для изготовления внутрикорпусных устройств конструкционные материалы должны обладать радиационной и коррозионной стойкостью в теплоносителе первого контура реакторов ВВЭР и иметь физико-механические характеристики, обеспечивающие назначенный срок службы устройств.

Проект проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 31 июля.